analisi del vino
Vino
ANALISI VINO STANDARD (COLORANTI ARTIFICIALI, PH, GRADO ALCOOLICO, ANIDRIDE SOLFOROSA, ACIDITÀ VOLATILE + ACIDITÀ FISSA)
La verifica classica per sapere che vino si compera o che vino si vende (a fini promozionali giova esporre il certificato incorniciato come locandina).
ANALISI MOSTO STANDARD (GRADO ZUCCHERINO, ACIDITÀ TOTALE)
Conoscere e correggere la gradazione alcolica del vino che verrà prodotto.
METANOLO
È presente anche in natura ma non deve superare i 200 mg per litro. Utile il controllo nelle grappe di dubbia origine. Infatti la grappa bevibile è solo il cuore del distillato e non la testa (rischio metanolo).
GRADO ALCOOLICO
Per una verifica certificata.
GRADO ZUCCHERINO MOSTO/VINO
Dal grado zuccherino con mosti a titolo noto si fa il vino a grado desiderato; il grado zuccherino del vino è utile per spumantizzazioni e produzioni di vini secchi e dolci.
ACIDITÀ VOLATILE + ACIDITÀ FISSA
Per correggere un vino acido o quando siamo in presenza di spunto acetico o acescenza.
RICERCA ANIDRIDE SOLFOROSA
Utile nel caso di intolleranti che vogliono monitorare la conc. di so2 (classico sintomo cefalea) e quando il vino presenta il difetto dell'odore di zolfo e l'alterazione della decolorazione.
VERIFICA TORBIDITA' analisi spettrofotometrica
utile quando il vino presenta l'alterazione della torbidità o in presenza di casse rameosa, ferrica, fosfatica e ossidasica.
VERIFICA RAME (VINO E SUGOLO)
Opportuna quando il vino presenta sapore di rame che va in soluzione a seguito di trattamenti antisperonosporici prima della raccolta. Il sugolo casalingo poò contenere alte conc di cu.